Минтруд и МВД разрабатывают варианты "цивилизованной модели" трудоустройства мигрантов по принципу организованного набора, заявил глава Минтруда Антон Котяков.
Предполагается, что необходимые для трудоустройства документы, медобследования и обучение мигранты будут проходить в своих странах до переезда в РФ.
“
"Свободное перемещение, свободный въезд в страну и потом длительный поиск работодателя с непонятными условиями трудоустройства — это неправильно", — заявил он.
Прежде всего министр отмечает риски для работодателей. Привлекая на работу мигрантов, они задействуют большие ресурсы в том числе обучение, медстрахование, но при этом не имеют достаточных гарантий, что нанятый работник исполнит свои обязанности и не уйдёт на другое место работы. Министр предлагает гарантировать работодателю выплаты расходов на обучение и медобследование со стороны работника в случае его ухода.
В конце сентября официальный представитель МВД России Ирина Волк в своём телеграм-канале заявила, что в РФ аннулировали 43 тыс. патентов для трудовых мигрантов с начала 2024 года.
“
"По сравнению с прошлым годом число аннулированных патентов выросло в 3 раза", — прокомментировала она.
Такие меры были связаны с тем, что не все трудовые мигранты своевременно уведомляли о выдаче патента об осуществлении трудовой деятельности в местный орган МВД России.
Кроме того, в конце августа стало известно, что российские власти готовились к введению реестра контролируемых лиц. В него планировали внести данные мигрантов с недействительными документами, а также приезжих, которые подлежат высылке из страны за административные правонарушения.